20 ноября- день рождения

20 НОЯБРЯ- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
========================================

Александр Леонидович Ткаченок

Дата рождения: 20 ноября, 1950 | скорпион
Место рождения: Чашницкий район, Витебская область, СССР
Карьера: Актер
Жанр:драма,история,криминал

Биография

Ткаченок Александр Леонидович родился 20 ноября 1950 года в Витебской области.

В 1975 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (БГТХИ , курс В. Маланкина).
Ведущий актер Национального академического драматического театра им. М. Горького.
Актеру подвластны как пластичность фарса и гротеска, острая характерность и комедийность, так и глубокий психологизм драматических ролей.
В жизни народный артист Беларуси, ведущий артист Русского театра (как по старинке мы называем драматический театр им. М.Горького) Александр Ткаченок совершенно другой, чем на сцене.
Разве что внешне узнаваем: длинный, худой, в очках. Ни одна из лицедейских масок комических, драматических, трагедийных не приклеивается к его личности, а это заметно порой даже у очень хороших, крепких актеров.
Соблазн профессии: выстраивать свою жизнь по киношным или театральным стереотипам…

Фильмография

2017 Пёс Рыжий (сериал)
2016 Расплата за счастье (мини-сериал) … Савельев
2016 Муж с доставкой на дом (мини-сериал) … Валентин Степанович
2015 Уездная драма … Лопаткин
2015 Предмет обожания (не был завершен) … Лопаткин
2015 Красная королева (сериал) … батюшка
2015 Истребители. Последний бой (сериал)
2015 Бежать нельзя погибнуть (мини-сериал) … преподаватель
2014 У вас будет ребёнок (сериал) … Юрий Шкловский
2014 Трюкач (сериал) … батюшка
2014 Старшая дочь (сериал) … Антон Семёнович Касаткин
2014 Прошу поверить мне на слово (мини-сериал) … Виктор Ильич Чумаков
2014 Доброе имя (сериал) … Максим Анатольевич
2014 Волчье солнце (сериал) … руководитель ОГПУ
2013 Городские шпионы (сериал) … доктор
2013 Все сокровища мира (сериал) … Максим Игоревич Корш
2013 Вангелия (сериал) … Иосиф Шварцман
2013 Она не могла иначе (сериал)
2013 Следы апостолов (мини-сериал)
2012 – 2013 Белые волки (сериал) … Сергей Сергеич
2012 Деревенская история (мини-сериал) … Михаил Гаврилович
2012 Полосатое счастье (сериал)
2012 Псевдоним Албанец 4 (сериал)
2011 Притчи 2
2011 Немец (сериал) … отец Варфоломей
2011 Команда восемь (мини-сериал) … Никифоров
2011 Талаш (мини-сериал) … Асмоловский
2010 Притчи … духовник
2010 Иллюзия охоты (сериал) … Подольский
2009 Террористка Иванова (сериал) … Главврач
2009 Снайпер. Оружие возмездия … врач
2009 Сёмин. Торговцы жизнью … Главврач
2009 Вольф Мессинг: Видевший сквозь время … доктор
2008 Краповый берет (ТВ) … Гард
2007 Чаклун и Румба … ветврач
2007 Свет мой
2006 Рифмуется с любовью … анестезиолог
2005 Дунечка
2005 Глубокое течение
2003 В июне 41-го
2003 Анастасия Слуцкая
1999 Каменская-1. Чужая маска (ТВ) … Пригарин
1996 Птицы без гнезд
1995 Сын за отца … Красюк
1994 Эпилог … отец Евлампий
1994 Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
1994 Заколдованные
1994 Времена года (короткометражный)
1993 У попа была собака…
1993 Роман “A la russo”
1993 Прощальный разговор (короткометражный)
1993 Николенька (короткометражный)
1991 Ночь при дороге
1991 Записки юного врача (ТВ) … Видение
1991 Бес
1990 Человек из черной “Волги”
1988 Щенок
1987 Соблазн … отец Жени
1987 В Крыму не всегда лето … Дмитрий Ульянов
1986 Плата за проезд … Геолог
1985 Далекий голос кукушки
1984 – 1986 Михайло Ломоносов … Нечаев
1984 Жил-был доктор… … Николай Александрович Заостровцев, 40-летний сельский врач
1982 Апейка
1981 Раскиданное гнездо
1979 Примите телеграмму в долг

Работы в театре

Национальный академический драматический театр имени М.Горького
Сладкоголосая птица юности … Стаф
Последние … Лещ
Мольер … Мольер
Трагедия человека … Адам
Знак беды … Петрок
Вишневый сад … Лопахин
На дне … актер
Егор Булычев и другие … пропотей
Ретро … Чмутин
Три сестры … Тузенбах
Звезды на утреннем небе … Александр
Безумец и монахиня … Мечислав Вальпург
Необычайные приключения солдата Чонкина … Реквин
Делец … компас
Кто там? … писатель
Трудные люди, или Жених из Иерусалима … Саймон
Букеев и компания … Яков Богомолов
Детектор лжи … гипнотизер
Люти … капитан
Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском … могильщик
Ночь в Вальпараисо … Пабло Неруда
Срочно требуется… самоубийца … Подсекальников
Трехгрошовая опера … Джонатан Джеремия Пичем
Раскіданае гняздо … Лявон
Адъютант-Ша Его Величества … губернатор
Перпетуум мобиле, или Вечер еврейского анекдота

Награды и премии

Лауреат Государственной премии Республики Беларусь
Всесоюзный фестиваль польской драматургии, диплом и премия за Лучшую мужскую роль
Фестиваль молодежных фильмов в Тбилиси, диплом за Лучшую мужскую роль (фильм Жил-был доктор)
1998 Народный артист Беларуси
Награжден медалью “За трудовое отличие”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *