Некоторые считают, что

Некоторые считают, что век именитых писателей иссяк, и что в эру постиндустриального общества найти стоящего автора произведений действительно сложно. Безусловно, мир подарил человечеству талантливых литераторов, чьи имена прошли сквозь время и стали бессмертными. К числу таких следует отнести Михаила Булгакова, Антона Чехова, Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона, Артура Конан Дойла, Франца Кафку и прочих талантливых личностей.Но не стоит забывать, что зайдя в книжный магазин, и на современной полке можно найти нечто интересное и завораживающее, не все писатели представляют на суд зрителей скучные рассказы с использованием избитых клише.
Например, Джоан Роулинг написала Гарри Поттера, Борис Акунин придумал роман нового формата Азазель, а Нил Гейман не только сочинил примечательные произведения (Звездная пыль, Американские боги, Скандинавские боги, Океан в конце дороги), но и стал автором комиксов и сериалов.
Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года. Родина писателя город Портсмут, который является унитарной единицей графства Хэмпшир (Великобритания). Эта местность богата своими достопримечательностями, например, там находится дом, в котором родился Чарльз Диккенс. Нил рос и воспитывался в семье еврейского происхождения. Дедушка Геймана был бизнесменом, он стал владельцем собственной сети продуктовых магазинов, где работал его сын и по совместительству отец Нила Дэвид.
К слову, родители писателя не были приближены к творчеству, но у них было довольно интересное увлечение – изучение псевдонаучного движения сайентологии. Сестра Нила добилась успеха на этом поприще и работает в сайентологическом центре Лос-Анджелеса. Нил признавался, что это движение, придуманное Роном Хаббардом, религия его семьи. Однако по поводу своей веры он сказал следующее:
Я думаю, что бог существует во вселенной DC. Я бы не стал доказывать это: вероятность его существования в этой вселенной – 50 на 50, но для меня это не имеет большого значения. Но отметил: Писатель должен верить в то, что он пишет. Когда я писал Американских богов, я верил в американских богов.
Нил начал читать с четырехлетнего возраста: вместо того, чтобы играть в игрушки, маленький мальчик проглатывал книги. Когда Гейману исполнилось десять, в его руки попало произведение мистика Денниса Уитли, оказавшее на него колоссальное влияние. В числе любимых авторов был и Джон Толкин: ребенок с удовольствием познавал волшебный мир, где живут храбрый хоббит и чародей Гэндальф.
Помимо прочего, мальчик познакомился с говорящим львом, колдуньей и детьми, которые попали в приключения с помощью платяного шкафа (Хроники Нарнии, Клайв Стэйплз Льюис), а также окунулся в воображаемый мир, в котором обитают Белый Кролик и Чеширский Кот (Приключения Алисы в стране чудес, Льюис Кэрролл). Став постарше, он начал читать Аркадия и Бориса Стругацких и Мастера и Маргариту.
ИМЕННО ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ помогла Нилу стать чуть ли не лучшим учеником в классе. Дело в том, что когда выдавали школьные учебники, любознательный Нил прочитывал все от корки до корки, поэтому знал наперед, что будет в учебной программе. Но по окончании школы молодой человек не стал связывать свою судьбу с университетом, а сразу устроился корреспондентом в британское издание.
Литература
Произведения, прочитанные в детстве, отложились в памяти Геймана. Поэтому неудивительно, что Нил стал работать в жанре фэнтези, однако, подобно Стивену Кингу, пристрастился и к ужасам. Стоит сказать, что Нил разноплановый писатель. В копилке Геймана столько наград, что наверняка они собраны не на одной полке. В послужном списке Нила более десяти знаков отличия, среди которых премия Брэма Стокера, Медаль Карнеги, Медаль Джона Ньюбери, Локус и так далее.
Мало кто знает, что дебютным произведением Геймана стала биография британской группы Duran Duran, которая была закончена в 1984 году. Но первоначально Гейман заявил о себе как сценарист комиксов и других графических романов. Он трудился над одной из частей Адского Спауна, а также придумал Песочного человека. Эта серия, вышедшая в 10 томах в мягком переплете, получила премию World Fantasy Award.
Первым крупным романом Геймана стала книга Благие знамения, вышедшая в 1990-м году. Это юмористическое фэнтези написано вместе с Терри Пратчеттом, который сам предложил сотрудничество, после того как прочел черновики Нила. Книга рассказывает читателям в шутливой форме об ангеле и демоне, пытающихся предотвратить апокалипсис.
В 1996-м году Нил Гейман становится автором городского фэнтези Задверье (Никогде). Сюжет повествует о лондонском работнике Ричарде Мэйхью, который при случайных обстоятельствах встречается с необычной девушкой, прибывшей из параллельного мира.
Далее, в 1991-1997 годах Нил сочинил сказку под названием Звездная пыль (1998), в которой есть все, что понравится фанату сверхъестественного: гоблины, эльфы, призраки, единороги и прочие сказочные существа. В 1999-м году книга получила престижную награду Mythopoeic Award, а в 2007-м режиссер Мэттью Вон перенес сюжет Геймана на экраны телевизоров. Главные роли исполнили Чарли Кокс и Клэр Дэйнс.
В 2001 году Нил Гейман удивил литературных критиков и книголюбов, выпустив в свет свое ключевое произведение Американские боги. В данной книге собраны концепции всех предыдущих произведений Нила. Книга знакомит читателя с аутсайдером по имени Тень. Главный герой рукописи освобождается из тюрьмы и узнает страшную весть – его жена Лора и друг Робби погибли в результате несчастного случая.
Выброшенный на обочину жизни Тень пытается начать жизнь с чистого листа и связывается с мистером Средой, который является воплощением бога Одина. В конечном итоге протагонист узнает, что Америку населяют боги Старого Света, но поскольку люди в них не верят, они утратили былую мощь. Главная цель Одина заключается в том, чтобы собрать всех старых богов, дабы сразиться с новыми – Интернетом, масс-медиа и прочими проявлениями технологий. Примечательно, что за эту книгу Нил Гейман получил премии Хьюго (2002) и Небьюла (2002).
В 2002 вышла детская повесть Коралина, по мотивам которой был выпущен кассовый мультфильм Коралина в Стране Кошмаров (режиссер Генри Селик).
Через шесть лет Нил Гейман написал другую детскую книгу (История с кладбищем), не потеряв своей изюминки: гений литературы вновь наделил своего персонажа оригинальным именем, на этот раз вниманию читателей предстал мальчик, которого зовут Никто Оуэнс. Родителей главного героя убивают, и мальчик остается один: Никто спасся, потому что заполз на кладбище и спрятался от преступников.
Но семейство приведений, обитающих возле могил, не могло остаться равнодушным к судьбе младенца, поэтому призраки мистера и миссис Оуэнс взяли Никта под опеку. Также о ребенке заботился экстравагантный вампир по имени Сайлес. Кстати, эта идея пришла к Нилу Гейману спонтанно: однажды он подумал, что сможет написать нечто похожее на Книгу джунглей, переместив место действия на землю вечного упокоения.
Нил Гейман выпустил сборники рассказов Дым и зеркала (1998), Хрупкие вещи (2006), трудился сценаристом знаменитых сериалов. Он стал автором двух эпизодов многосерийного фильма Доктор Кто, а также написал сценарий к фильмам Беовульф (2007) и Зеркальная маска (2005).
Личная жизнь
Нил не любит делиться подробностями личной жизни с журналистами, по информации в СМИ, мастер слова был женат дважды. Про первый брак с Мэри Макграт говорится мало, но известно, что от Мэри у писателя есть трое детей.
Второй избранницей Нила стала певица и поэтесса Аманда Палмер, участвовавшая в музыкальном коллективе The Dresden Dolls. Влюбленные расписались зимой 2011 года, а в 2015 родили первенца сына Энтони.
Известно, что Нил Гейман большой поклонник социальной сети Твиттер: в своем официальном микроблоге Нил делится последними новостями и устраивает конференции, отвечая на вопросы подписчиков.
Кроме того, Нил дружит с певицей Тори Эймос. Писатель стал крестным отцом ее дочери и посвятил девочке стихотворение, которое вошло в иллюстрированную книгу.
Нил Гейман сейчас
Мир киноискусства порадовал фанатов эксцентричного писателя, так как в 2017 году состоялась премьера сериала Американские боги.
Разработчиками выступили Брайан Фуллер и Майкл Грин, а главные роли достались Рики Уиттл, Эмили Браунинг, Криспину Гловеру, Брюсу Лэнгли и Иэну Макшейну. По слухам, в ближайшее время Нил Гейман выступит сценаристом как минимум еще пяти киноработ.
Цитаты
Самый мудрый способ начать совместную жизнь с молодым человеком это не ссориться с его матерью.
Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни переехал, ты берешь с собой себя.
Все люди творят одно и то же. Им может казаться, что они грешат неповторимо, но по большей части в их мелких пакостях нет ничего оригинального.
Идеи убить сложнее, чем людей, но в конечном итоге их можно убить.
Город без книжного магазина и не город вовсе, если хотите знать мое мнение. Он сколько угодно может звать себя городом, но, если в нем нет книжного, он сам знает, что ни одной живой души ему не обмануть.
Неприятности трусливы они никогда не ходят поодиночке, а собираются в стаи и атакуют все разом.
Звать кошек такое же бесполезное занятие, как звать ураган.
В большинстве книг о ведьмовстве написано, что ведьмы работают нагишом. Это потому, что большинство книг о ведьмовстве написали мужчины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *